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La Nación Antigourmet, la esquina de Palermo que enaltece el plato abundante y prepara un s谩ndwich que necesita dos mozos
12/10/2024 | 47 visitas
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El grupo naci贸 en 2014 como respuesta a las propuestas gastron贸micos de pasos y comida fusi贸n que dominaban; hoy tienen su propio bodeg贸n
鈥淐uando el gourmet pone el ojo en un producto, lo arruina鈥. Con esta declaraci贸n, Mat铆as Pierrad festeja los diez a帽os de una idea que naci贸 como un escape en busca de la honestidad gastron贸mica, y en la actualidad se completa con un restaurante, un libro y una comunidad numerosa que le da la espalda a las modas y las posturas, y que ha revalorizado a los bodegones. 鈥淧od茅s encontrar humanidad, elevar la voz, re铆r fuerte y sentirte cuidado y bien alimentado鈥, dice.鈥淪omos el Antigourmet鈥, afirma Pierrad. El grupo y el nombre nacieron en 2014 como respuesta a las propuestas gastron贸micos que dominaron el barrio de Palermo. 鈥淣os sentimos invadidos de platos m铆nimos 鈥揹ice鈥. Somos cinco amigos que nos juntamos a comer鈥. Los une la pasi贸n por el b谩squet y los mi茅rcoles luego de jugar sal铆an a cenar por la zona de Palermo. Despu茅s de varios intentos se encontraban con el mismo escenario: platos por pasos, comida fusi贸n, desinter茅s y frialdad. 鈥淣o hay humanidad en un plato que ten茅s que mirar con lupa鈥, define Pierrad.Un plato estelar los define. En su restaurante, La Esquina Antigourmet presentaron 鈥淓l Sanguchito鈥, un inmenso e indelicado s谩ndwich de milanesa de 75 cent铆metros de largo, alrededor de dos kilos de carne, ocho huevos fritos, un cuarto kilo de queso, la misma cantidad de jam贸n, lechuga, tomate y una 鈥渃ordillera鈥 de crujientes y gruesas papas fritas. Para llevarlo a la mesa se necesitan de dos mozos. Es una nave nodriza donde pueden comer diez personas.鈥 Un buque de guerra para combatir al gourmet鈥, resume Pierrad.鈥淰imos empanadas en frasco y pizzas servidas en copas鈥, dice Pierrad. Dijeron basta y comenzaron a buscar lo que ellos reconocen que es el mantra del grupo: 鈥淟a honestidad en la cocina.鈥 驴D贸nde podr铆a existir esta entelequia en la ciudad de Buenos Aires? La respuesta es sencilla: 鈥淓n los bodegones est谩 la magia, necesitamos volver a las cosas sencillas 鈥攄ice Pierrad鈥. 驴C贸mo vas a poder emocionarte con un plato de hongos y hojas verdes?鈥.Lo que comenz贸 como una salida de amigos se transform贸 en una b煤squeda met贸dica. Tres de ellos son de Jun铆n. 鈥淨uer铆amos encontrar los lugares que se parecieran a los del pueblo鈥, afirma Pierrad. Platos abundantes, paneras generosas, manteles a cuadrill茅, incluso de papel, ping眉inos con vino de mesa y la elegancia de poder ser uno mismo sin quedar se帽alado. Crearon un blog y all铆 publicaban sus rese帽as. Tambi茅n un 鈥渕apa de la honestidad鈥 que abarc贸 bodegones de toda la ciudad y el pa铆s.Armaron un dec谩logo con sentencias como 鈥渟i un plato tiene nombre extra帽o, primero dudar鈥, 鈥淎compa帽ar a los restaurantes atendidos por sus due帽os鈥, 鈥淓vitar a los chefs, rodearse de cocineros鈥, 鈥淎mar la comida de la abuela como a s铆 mismo鈥 y 鈥淒arle tiempo al tiempo, el que sabe comer, sabe esperar鈥.R谩pidamente la idea creci贸 y el mensaje encontr贸 una fiel y multitudinaria legi贸n de seguidores. 鈥淣unca fuimos ni seremos influencers ni mucho menos cr铆ticos gastron贸micos鈥, advierte Pierrad.El m茅todo fue siempre el mismo: pagar, no aceptar invitaciones ni canjes. 鈥淭e da independencia鈥, sostiene Pierrad. Pero tambi茅n quisieron marcar una diferencia con algo que es compatible con las ideas gastron贸micas de la moda: los influencers, tik tokeros y youtubers. 鈥淣ada se puede contar en un minuto鈥 defiende Pierrad. Sus rese帽as tienen un tiempo de lectura de por lo menos media hora. 鈥淪iempre fuimos comensales鈥, refuerza su idea.Cuando encontraban un bodeg贸n y establec铆an un puente emocional con el due帽o y su men煤, lo rese帽aban. La comunidad, exiliados del goce en la ciudad, iba en procesi贸n, buscando un arca perdida: 鈥淟ugares donde sal铆s de la red social para volver al mundo real: charlar, alzar la voz y re铆rte fuerte鈥, cuenta Pierrad. La necesidad de comunicarnos y cruzar, en complicidades, sue帽os y confesiones. La comida es la excusa para compartir. 鈥淓s importante que alguien te pregunte c贸mo est谩s, pero tambi茅n vos preguntes lo mismo鈥, confiesa Pierrad.Las juntadas鈥淢谩s de 300鈥, enumera Pierrad, son los bodegones que llevan rese帽ados. La acci贸n de Antigourmet pronto se volvi贸 operativa. Cuando Mat铆as escrib铆a las rese帽as comenzaron a recibir mensajes de bodegoneros que ped铆an ayuda. Entonces, hace una d茅cada, la gastronom铆a barrial se reclu铆a en la resistencia de pocos e incondicionales comensales. Pensaron en salir al rescate de ellos. Idearon las 鈥淛untadas鈥.驴De qu茅 se trata? Sencillo: el due帽o del bodeg贸n les dec铆a cu谩l d铆a era el que menos gente recib铆an. Preguntaban la capacidad total de cubiertos, y en sus redes convocaban a comer en ese bodeg贸n y los llenaban. 鈥淟as sonrisas son el camino al alma鈥, dice Pierrad, en estos rincones bohemios, ella nace naturalmente. El men煤 siempre fue simple: el plato emblem谩tico del bodeg贸n, y nada m谩s. Hicieron 30 de estas juntadas y representaron el empuje necesario para que estos territorios amables de barrio volvieron a ser revalorizados. Se inspiraron en el libro 鈥淏odegones de Buenos Aires鈥 de Pietro Sorba.鈥淓l 99 % de los argentinos es antigourmet鈥, dice Pierrad. En 2016 subieron la apuesta y abrieron su restaurante que resume todo lo que entienden y defienden sobre su obsesi贸n: comer bien y sin vueltas. Las se帽ales m谩s fuertes est谩n en el men煤, expuesto en pizarrones en la pared. Se ve una OBNI (Objeto Bab茅 no identificado), para referirse a una contundente tortilla, alta y jugosa. La 鈥淔iat 600鈥 es una milanesa de 600 gramos, con fritas y puede salir napolitana, fugazeta y a caballo.鈥淟a Insoslayable es nuestro s谩ndwich emblema鈥, dice Pierrad. Es uno de milanesa tucumano con jam贸n y queso, tomate, lechuga, dos huevos fritos y mucha provenzal. 鈥淣o pida ensaladas, prob谩 nuestras provos鈥, se lee en la vereda. 鈥淟a provo鈥 es un s谩ndwich de bondiola braseada, salsa barbacoa, repollo, cebolla morada y una provoleta. 鈥淯na hermosa provoleta鈥, asegura Pierrad. La amabilidad y la cortes铆a son ingredientes inmateriales que se ofrecen en forma natural en esta esquina.Detr谩s del mostrador se puede ver 鈥淓l Pizarr贸n de la Muerte鈥, es un espacio honor铆fico reservado para aquellos que aceptan desaf铆os gastron贸micos de alto vuelo, quienes consiguen proezas dignas de admiraci贸n, por ejemplo, aquellos puristas que despu茅s de comerse el postre se tientan con una tortilla o un s谩ndwich.La comparaci贸n es siempre con el mundo gourmet, no es azarosa la ubicaci贸n del restaurante. Est谩 en el coraz贸n de la movida gastron贸mica que genera tendencias. Soler y Ravignani. 鈥淓sto es Palermo R煤cula鈥, cuestiona Pierrad. Como un virus, la idea de los Antigourmet es 鈥渋nfectar鈥 el barrio con comida que se posiciona en la vereda de enfrente de lo establecido como moda. 鈥淧ara nosotros una milanesa es si sobresale del plato鈥, dice Pierrad.鈥淟as estrellas Michel铆n son elitistas y un gran negocio鈥, agrega. En la fachada del restaurante colgaron tres cubiertas de la marca. 鈥淭enemos tres ruedas Michel铆n鈥, bromea. Irreverentes y creativos, La Esquina Antigourmet se ve desde lejos, el 铆cono que define al grupo de amigos usa un huevo frito. La cocina est谩 a la vista, no hay secretos, las sonrisas se contagian y la m煤sica une las miradas.鈥淪i ten茅s m谩s de 80 a帽os, com茅s gratis鈥, aclara Pierrad. El fundamento es simple: 鈥淪i lograste sobrevivir tanto tiempo en este pa铆s, ten茅s para contar una gran historia鈥, asegura.鈥淣o nos interesa tener dos millones de seguidores, queremos tener amigos a los que les conozcamos la cara鈥, manifiesta Pierrad. Las redes y el uso del celular en la experiencia Antigourmet son claras, y establecen una declaraci贸n de principios. 鈥淓n un bodeg贸n, lo dej谩s, en un lugar gourmet es al rev茅s: est谩s generando contenido todo el tiempo鈥, dice Pierrad.La comida es una excusa, una buena, por cierto, para alimentar algo que es un pilar para ellos: compartir y generar comunidad. 鈥淭enemos que mostrar que es posible otra forma de relacionarse鈥, confiesa Pierrad. En el parten贸n antigourmetero se ubican estos platos: empanadas (las hacen de osobuco), tortillas, bu帽uelos, provoleta y revuelto gramajo.Boedo, para ellos, es el barrio con m谩s bodegones por habitantes en la ciudad de Buenos Aires. 鈥淟os vecinos nunca dejaron de ir鈥, dice. Y una se帽al lo declara un basti贸n: 鈥淓s el lugar donde m谩s cuesta que abran caf茅 de especialidad鈥, afirma Pierrad. Sobre ellos, los Antigourmet tienen una postura: 鈥淭enes que ser un f铆sico nuclear para entender el caf茅 que est谩s tomando鈥, dice Pierrad.En el af谩n de complejizar un producto, y elevarlo a 鈥渦na experiencia鈥, para el vocero del grupo, el resultado fue negativo: 鈥淵o quiero sentarme a tomar un caf茅 caliente con una medialuna y no pensar en nada鈥, confiesa Pierrad. Perder tiempo y contemplar la vida pasar. 驴Qu茅 piensan de los comensales que esperan meses para sentarse en un restaurante? 鈥淣o los entiendo: un Anti jam谩s hace cola, entra al bodeg贸n y es feliz鈥, concluye Pierrad.Los diez a帽os del Antigourmet lo festejan con una gira por diez de los bodegones donde hicieron sus juntadas, la historia se repite. Convocan a llenarlos nuevamente y volver a generar la comuni贸n entre la comida honesta y la amistad. Tambi茅n Pierrad public贸 La Biblia y el Bodeg贸n, un libro que recoge cientos de an茅cdotas del grupo en todos los bodegones donde estuvieron. Es una gu铆a emocional de historias por estos templos paganos que muestran una Ciudad donde el tiempo transgrede una norma universal, y transcurre m谩s lentamente.
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