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La Nación Rural de Palermo: una tribuna expectante frente a los desaf铆os que se abren para el futuro
27/07/2024 | 48 visitas
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Como caja de resonancia, la Exposici贸n Rural de Palermo es impagable. No solo porque acerca a la ciudad con el campo sino tambi茅n porque ayuda a poner en foco los problemas y los desaf铆os que tiene el agro y todo lo que podr铆a dar si las condiciones fueran mejores.鈥淰iva el campo carajo鈥: Macri revolucion贸 la Rural, contest贸 una pregunta sobre Milei y habl贸 de todo en un exclusivo almuerzoLa anunciada presencia del presidente de la Naci贸n, Javier Milei, en el acto de inauguraci贸n, que fue trasladado al domingo, revaloriza la importancia del agro en el m谩ximo nivel pol铆tico del pa铆s.Tras cuatro a帽os de ausencia, en parte por la cuarentena y en parte por decisi贸n pol铆tica de Alberto Fern谩ndez, el regreso de un presidente de la Naci贸n en la pista central de Palermo, frente a los grandes campeones bovinos, las razas equinas y ovinas y la maquinaria agr铆cola, coloca al pa铆s frente a una realidad que no siempre se tiene en cuenta: una actividad que abarca a todo el territorio nacional, que muestra diferentes realidades sociales y que es el espejo perfecto de lo que el pa铆s necesita para salir de las crisis recurrentes y de la decadencia: trabajo, innovaci贸n, esfuerzo y objetivos claros.Hace muchos a帽os que el acto central de Palermo dej贸 de ser el lugar donde se recopilaban los detalles de medidas que se hab铆an tomado y se promet铆an otras. Ahora se espera la ratificaci贸n y el compromiso de que hay un rumbo claro en cuanto a lo que el campo puede hacer.En el caso de Milei hay una particularidad. A grandes rasgos propone lo que la mayor铆a de los productores agropecuarios acuerdan: respeto a la propiedad privada, libertad de comercio y reglas econ贸micas de acuerdo con el mercado. Pero descree de las medidas sectoriales hechas a medida de un rubro en particular. Aqu铆, s铆, se aferra a las desregulaciones y a quitar el peso del Estado en el sector privado. Una parte de esto ya comenz贸 a aplicarse con medidas como la eliminaci贸n de los 鈥渧ol煤menes de equilibrio鈥, que operaban como cupos a la exportaci贸n de ma铆z y trigo, y el fin de la prohibici贸n a vender en el exterior siete cortes de carne vacuna. El principal desaf铆o que tiene Milei es el macroec贸nomico. En la campa帽a electoral prometi贸 eliminar los derechos de exportaci贸n y expres贸 claramente que significaban un robo para los productores agropecuarios. No dijo cu谩ndo los iba a eliminar y tanto 茅l como el ministro de Econom铆a, Luis Caputo, expresaron que una vez que se termine con el d茅ficit fiscal llegar谩 la baja de impuestos. Lo que asoma en primer lugar como posible es la baja del impuesto PAIS. Esta semana, el propio Caputo se lo explic贸 a la Mesa de Enlace. Otra parte de esa traba macroecon贸mica se encuentra en el cepo cambiario por el cual el campo es altamente afectado. Al precio internacional de los granos hay que restar el impacto de la brecha cambiaria y de los derechos de exportaci贸n. El productor argentino recibe mucho menos por la soja, el trigo, el ma铆z y el girasol que cosecha, solo por mencionar los cuatro principales cultivos, que sus competidores de Brasil, Uruguay y Paraguay, por ejemplo.Ese escenario se vuelve m谩s complejo por la suba de los costos medidos en d贸lares y por la ca铆da de los precios internacionales de los granos. De all铆 que el despegue que podr铆a exhibir el agro es mucho m谩s modesto de lo que podr铆a ser si las condiciones econ贸micas fueran otras.Pese a la expectativa favorable que despierta el gobierno de Milei entre los productores, en en los remates de hacienda y en los pasillos de la Rural el tema recurrente son los m谩rgenes ajustados que presenta la producci贸n no solo de granos sino tambi茅n de carnes. Por ese motivo, en las comisiones de granos, carnes y lecher铆a de la Sociedad Rural Argentina (SRA) se Las comisiones de Granos, de Carnes y de Lecher铆a de la SRA se coincidi贸 en el pedido de 鈥減revisibilidad, reglas claras y quita de retenciones鈥.Al referirse a la ganader铆a, V铆ctor Tonelli expres贸 鈥渟i bien en los 煤ltimos 15 a帽os los 铆ndices muestran un leve crecimiento, es un crecimiento del 2,1% anual, contra un aumento en el sector porcino del 5% anual. Lo peor es que en realidad ese crecimiento del 2,1% nos lleva a alcanzar el volumen de producci贸n que ten铆amos en 1990, con lo cual, estamos recuperando lo perdido, pero no hemos pasado de lo que produc铆amos 34 a帽os atr谩s鈥, sostuvo. Aunque dijo que hay una tendencia positiva, la observaci贸n refleja que todav铆a hay mucho por hacer. Buena parte de eso, implica bajar la presi贸n impositiva, no solo retenciones sino tambi茅n ingresos brutos, y trabajar en la unificaci贸n el estatus sanitario, entre otras medidas. En definitiva, manos a la obra.
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